«Тебе-то зачем бегать?»

Возглавляет ТОП моих любимых вопросов всех времен. Вызван он не интересом о моих беговых целях, а искренним непониманием моих мотивов, как человека субтильного телосложения. Ведь для многих людей спорт ассоциируется исключительно с желанием сбросить вес, но не со всякой ерундой вроде «быстрее, выше, сильнее».

Нет, я не хочу похудеть с помощью бега. Я вообще трясусь за каждый грамм своего веса. Но с началом тренировок, хочу я этого и нет, калорий расходую больше. Поэтому тема питания для меня актуальна, и даже после окончания тренировки я продолжаю бежать – закрывать «углеводное окно».

«Закрыть углеводное окно»

Это вообще любимое дело для многих бегунов. А кому охота с открытым окном ходить? Я и сама обожаю сразу после тренировки съесть банан или выпить шоколадное молочко. А потом добраться до дома и «нормально поесть». Кто-то закрывает окно бургером или даже бокалом крафтового пива.

Термин «углеводное окно» означает потребность восполнить запасы гликогена в мышцах, которые были опустошены во время тренировки. Формируются эти запасы за счет углеводов. Считается, что наиболее эффективно они восполняются в течение 30 минут – 1 часа после окончания тренировки.

В целом эта тема довольно сложная и противоречивая. Мнений о концепции «углеводного окна» много. Но с уверенностью можно сказать одно – чтобы похудеть, нужен дефицит калорий, поправиться – профицит. Потому я использую любое окно, чтобы впихнуть в себя побольше еды, для меня лишним не будет!

О чем, следует помнить

О том, как питаться в контексте тренировок, я получила рекомендации в школе правильного бега I LOVE RUNNING_VL, с которой готовлюсь к своему первому полумарафону. Рекомендации простые и для кого-то очевидные, но не всеми выполняемые. А между тем:

  • Не советуют тренироваться на пустой желудок, чтобы не расстраивать его и не страдать от голода во время занятия. К тому же, откуда брать силы?
  • Не стоит голодать и после тренировки, даже если цель – похудеть.
  • Перед тренировкой следует отдавать предпочтение «медленным углеводам» (каши, паста, цельнозерновой хлеб), жирную пищу стоит исключить. Перекус – за 1-1,5 до занятий, плотный прием пищи – за несколько часов.
  • После тренировки к углеводам не помешает добавить белок, чтобы восполнить не только запасы энергии, но и обеспечить восстановление мышечных волокон, которые неизбежно получают микротравмы во время физических нагрузок. Не забываем о том, что белок – строительный материал для мышц.

Я вот никогда не задумывалась, что кофеек учащает сердцебиение. И чашка кофе перед тренировкой совсем не помогает моим пробежкам на низком пульсе.

Разумеется, все рекомендации обобщенные, а люди – разные.

Я могу за час-полтора до тренировки съесть что-то медленноуглеводное, например, внушительную порцию геркулесовой каши с финиками. Или прямо перед тренировкой закинуть в себя банан (главный беговой фрукт) и чувствовать себя прекрасно. А моя подруга может позволить себе то же самое за 2, а то и 3 часа до, иначе будет чувствовать себя некомфортно во время пробежки.

Многое зависит от времени тренировки, ее продолжительности и интенсивности. Нужно пробовать, следить за самочувствием и реакцией организма, анализировать и выводить для себя идеальные формулы.

К чему это я?

В общем, мысль такая – думайте, что едите и когда. И будет вам беговое счастье.

Добавить коментарий

vkontakte
youtube
facebook
instagramm