Ольга Гаева: «Вперед и только вперед!»
Ольга Гаева: «Вперед и только вперед!»
08.07.2020
Директор бегового клуба RunDnsRun о том, как попала в спорт, о любви к бегу, мотивации и работе в режиме самоизоляции

 Пандемия коронавируса коснулась практически всех россиян. В связи с введенным 31 марта режимом самоизоляции, многие были вынуждены перестроить свой график работы и ритм жизни. Особенно это коснулось работников фитнес-индустрии. И если одни не имели возможности работать и тренировать, то других серьезно ограничили в занятиях спортом. Однако, нашлись и те, кто смог оперативно перестроится под новые реалии жизни. Ольга Гаева, тренер с многолетним стажем и директор бегового клуба RunDnsRun –  одна из них.

Новость о том, что в Приморье вводится режим полной самоизоляции, застала Ольгу на работе. По ее признанию, было абсолютно непонятно, что делать дальше, как дальше функционировать, тренироваться и вести занятия.

- Неделю мы с коллегами думали, как работать дальше. После мозгового штурма было решено перевести наши мероприятия в режим онлайн. Мы стали активнее заниматься социальными сетями, изучали ZOOM, начали через этот сервис проводить лекции для новичков «Первый шаг к бегу», а в прямом эфире Instagram тренировки для всех желающих «Бежим дома».

Было неясно, как долго продлится самоизоляция. Нужно было помочь членам клуба сохранить форму, и пока есть время – получить всю необходимую теоретическую базу, полезные практические советы. Мы решили, что лучше заниматься дома, через Интернет, чем вообще никак. И наши занятия нашли большой отклик у людей. Хотя лично мне, признаюсь, поначалу было сложно. Я очень люблю живое общение, когда ты чувствуешь людей, их настроение, энергетику. А в онлайне этот обмен энергией куда-то пропадает. Потребовалось время, чтобы принять этот формат работы.

- Расскажите, как давно вы в спорте?

- Я закончила факультет физической культуры и спорта ДВГУ, специализируюсь на адаптивной физкультуре и спорте. Также занимаюсь любительским бегом на протяжении вот уже 15 лет. Нравится заниматься и легкой атлетикой, но тоже – на любительском уровне. Хожу и в тренажерный зал. Не могу выделить какое-то одно направление, я – за всестороннее развитие.

Я никогда особенно не любила бегать, но, когда была студенткой, попробовала и втянулась. Бег дает не только хорошую физическую форму, это возможность познакомиться с новыми людьми, завести друзей. И тогда, когда я только начинала, к моим пробежкам присоединялись знакомые. Говорили – возьми меня с собой, научи. Интересно, что с основателем бегового клуба RunDnsRan Константином Богданенко мы познакомились на пробежке – тогда они только развивали это направление и пришли тренироваться на озеро Чан. Позвали меня вести группы, и вот спустя 6 лет с клубом бегает более 15 тысяч человек. Причем, члены нашего клуба не только приморцы, они живут по всему миру.

- Как вы адаптировались к закрытию спортзалов? Насколько «болезненным и сложным» был процесс?

- Пришлось осваивать занятия в домашних условиях. Купила минимальное оборудование – гантели, фитнес-резинку, разработала сама для себя программу. Конечно, условий для занятий спортом, а тем более бегом, в квартире практически нет. Если честно, это раздражало. Чтобы позаниматься самостоятельно или провести тренировку в прямом эфире, приходилось каждый раз делать небольшую перестановку в квартире.
Мы делали кардио упражнения, бег в упоре лежа, бёрпи - все, что тренирует работу сердца и выносливость. Нашей аудитории понравилось, однажды в онлайне со мной тренировалось 150 человек.

Конечно, сейчас развивать беговую культуру легче, чем это было 10 лет назад. Тогда на пробежках по тропе здоровья на Спортивной набережной я видела максимум двух-трех человек. Сейчас на улицах – сотни людей в кроссовках, которые бегут. Это здорово.  Есть в этом и наш вклад. Мы много рассказывали о беге, проводили открытые тренировки для новичков, лектории, встречи. Сейчас бегать – модно. Печально только то, что у 90% бегунов, которых я вижу на улице, неправильная техника и экипировка. 

- Ваши любимые места для занятий спортом? Где вы занимались эти 2,5 месяца?

- Преимущественно, в квартире. Выходить на пробежки, даже на одиночные, было нельзя. Пришлось осваивать пространство комнаты, что было очень неудобно. Но режим самоизоляции дал и новый опыт. Во-первых, я еще раз убедилась, что нет ничего невозможного. Во-вторых, набралась практики в ведении онлайн-тренировок. А в-третьих, начала больше ценить свободу передвижения и общение. Ведь когда мы собираемся вместе, мы не только бежим, но и общаемся, обмениваемся новостями, полезной информацией, достижениями, тем самым поддерживаем и мотивируем друг друга.

Когда ограничения были частично сняты, мы снова вернулись к пробежкам на о. Русский, к маршрутам в районе Второй речки. Очень крутые тропы на мысе Тобизина, в бухте Новый Джигит. Потрясающая природа, лес, солнце, бегать одно удовольствие.

Вчера на стадионе «Строитель» я провела бесплатную оффлайн тренировку для начинающих «Первый шаг к бегу». Там как раз в этом году сделали ремонт, там теперь классное резиновое покрытие для бега. На нее пришло 40 человек. Вы представляете? Это было так здорово, видно, что люди соскучились по спорту, по движению.

- В какое время предпочитаете заниматься?

- Лучшее время тренировок для меня - 9 часов утра. Организм уже проснулся и легко перенесет нагрузку. В движении мозг «перезагружается», и после пробежки я чувствую, как в голове проясняются мысли, приходят новые идеи, решения каких-то задач, и получаю заряд хорошего настроения на весь день.

- У вас есть девиз, которого вы придерживаетесь, идя по жизни? Что вас мотивирует и чем мотивируете вы?

- Да, девиз есть, но он не мой, я позаимствовала его у деда. Он дожил до 93 лет, сохраняя физическую активность и разум. Он всегда говорил, что в жизни нужно двигаться, цитирую, «Вперед и только вперед!». Такой пример подстегивает, заставляет не опускать руки, кода устал или что-то не получается.

А мотивируют меня мои одноклубники. Я никогда не собираю, их не произношу какую-то мотивирующую речь. У каждого свои цели в спорте и каждый бегает для себя. Поэтому лучшая мотивация – это движение. Это люди и их результаты. Когда видишь, как человек, который не любил и не умел бегать, пришел первый раз на тренировку, второй, третий… а через какое-то время он – ультрамарафонец, который бежит дистанции больше 42 км – это потрясающе!

Источник: журнал "Дорогое удовольствие"

Share: